7 марта 2018

12 стартапов трека TechNet акселератора GenerationS борются за 15 млн рублей

6 марта в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ прошла инвестиционная сессия и выставка проектов-участников трека TechNet федерального стартап-акселератора GenerationS. Организатором данного мероприятия выступает АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК»). Трек TechNet ставит своей целью поиск лучших решений в сфере передовых производственных технологий. В Политехе экспертам Рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и инвесторам представили 12 стартапов со всей России в сфере аддитивных технологий, производства полимеров, роботизации склада, повышения срока службы заводского оборудования и другие.

В ИППТ СПбПУ прошла инвестиционная сессия и выставка проектов-участников трека TechNet GenerationS

Стоит отметить, что финалисты прошли серьезный отбор: для участия в корпоративном акселераторе было подано 399 заявок. В начале акселерационной программы эксперты Технопарка «Сколково» рассматривали с командами проекты на предмет понимания и формулирования идей, целей и задач. В Рыбинске техническую составляющую проектов участники детально прорабатывали с индустриальным партнером ПАО «ОДК-Сатурн», с экспертами программы занимались вопросами продвижения и коммерциализацией проектов, а также трансфером в промышленность. На протяжении 10 дней молодые предприниматели перенимали лучшие практики создания наукоемкой продукции и знакомились с процедурами внедрения технологий в производство. В Петербурге участники акселератора прорабатывают экономическую часть своих стартапов. Промежуточный результат был представлен на инвестиционной сессии, которая проходит в Политехе уже не в первый раз.

Мероприятие открыл директор по инновационному развитию ОДК-Сатурн Дмитрий Иванов

Мероприятие открыл директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн» Дмитрий ИВАНОВ. Еще в Рыбинске он сравнивал организацию работы акселератора с обучением в вузе: «Вначале проходит конкурсный отбор: принимают лишь тех, у кого инновационная идея уже имеет конкретную реализацию. Затем – учеба, она длится несколько месяцев. Завершается цикл, конечно, экзаменом – это работа с инвесторами. Только оценкой здесь будет не “четверка” или “пятерка” в зачетной книжке, а реальные инвестиции в проект. Если деньги дали – ты сдал экзамен. Нет денег – переэкзаменовка через год». В стенах Политехнического университета сравнение инвестиционной сессии с «первой частью выпускного экзамена», как ее назвал Дмитрий ИВАНОВ, была более чем уместна.

До начала питч-сессии у экспертов была возможность пощупать разработки участников
Выставка развернулась в холле Научно-исследовательского корпуса

Без лишних вступительных слов эксперты и участники перешли к делу. На презентацию проекта давалось 4 минуты и еще 4 – на вопросы экспертов. Достаточно сжатое время, чтобы представить свою идею, однако до начала питч-сессии у экспертов была возможность «пощупать» разработки участников на выставке, которая развернулась в холле Научно-исследовательского корпуса.

На презентацию проекта давалось 4 минуты и еще 4 - на вопросы экспертов

Держа в руках свою разработку «СТИЛУС-КИМ», конструктор Александр ТИГНИБИДИН рассказывал о том, как портативная координатная измерительная машина (КИМ) в виде ручки и специальной панели поможет сэкономить средства крупному предприятию. «Одна из основных проблем на предприятии – это большие затраты времени, соответственно, и денег на проведение измерений деталей после промежуточных операций производственного процесса деталей, – поясняет разработчик. – Наше устройство позволяет измерять геометрию детали в пространстве и сравнивать ее с идеальной 3D-моделью».

Александр Тигнибидин представил свою разработку СТИЛУС-КИМ

Еще одно устройство для промышленности, которое позволит повысить ресурс деталей производственного оборудования, представил доцент кафедры технологии машиностроения Омского государственного технического университета Алексей ФЕДОРОВ. Он вместе с командой предлагает решить проблему трения и износа деталей с помощью ультразвуковых колебаний. «Достичь этого можно методами ультразвуковой упрочняющей обработки, – поясняет Алексей ФЕДОРОВ. – Мы наносим 18 тысяч ударов в секунду и получаем поверхность, текстурированную микроямочками». Она позволяет повысить микротвердость в 2,5-3 раза, повысить износостойкость от 1,5 до 10 раз, снизить коэффициент трения за счет внедрения в поверхностный слой твердого смазочного материала. У команды уже есть опытная установка, выйти на рынок команда планирует уже в этом году.

12 команд представили свои стартапы

Выслушав все питчи, каждый эксперт дал обратную связь и обратил внимание участников на то, что необходимо доработать в стартапе. Валентин ШУМОВСКИЙ, главный специалист по сопровождению Программы инновационного развития авиакомпании «Россия», отметил высокое качество вступлений всех участников и посоветовал на будущее делать презентацию не только с точки зрения понимания ценностей продукта для продукта, но и с точки зрения ценности продукта для потенциального потребителя. Эксперты, в том числе и.о. директора ИППТ Сергей САЛКУЦАН, говорили о необходимости усилить экономическую составляющую проектов, уделить особое внимание маркетингу. «Я видел эти проекты еще до очных питчей и видел презентации сейчас, – поделился ведущий специалист по информационной и аналитической поддержке проектов АО «РВК» Станислав КУЛЬБЯТСКИЙ. – Команде трека за 1,5 месяца удалось раскрыть инвестиционные потенциал проекта. В целом качество выступлений мне понравилось».

И.о. директора ИППТ Сергей Салкуцан был в жюри
В роли экспертов выступили представители промышленных и инновационных компаний, венчурных фондов и бизнес-инкубаторов

На доработку проектов и презентации у финалистов осталось всего несколько дней. Уже 10 марта в ИППТ пройдет финал трека TechNet стартап-акселератора GenerationS (“DemoDay”). Команды представят свои проекты экспертам венчурных фондов и промышленных предприятий. Лучшие 5 стартапов разделят призовой фонд трека TechNet в 1 млн рублей, получат поддержку в рамках НТИ на тестирование и внедрение разработок на испытательном полигоне «Фабрика Будущего», а также примут участие в суперфинале GenerationS с призовым фондом акселератора в размере 15 млн рублей.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Больше событий
24 Апрель 2018
ВНИМАНИЕ КОНКУРС! 

Если для успешного развития проекта вам нужны: • деньги, • связи, •…

18 Декабрь 2019
Встреча по итогам Акселератора TechNet P...

Во вторник 17 декабря состоялась встреча по подведению итогов Акселератора TechNet Project….

16 Март 2020
Не упусти шанс получить обратную связь п...

Внимание! Разыскиваются бизнес-идеи и проекты! Центр развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ…